artwebindex
agenda
 
Anne-Marie WEYERS    
   

Née à Bruxelles en 1945. Peintre, aquarelliste, dessinatrice, graveur.

Vous êtes émerveillé par la cohérence intérieure d'une artiste qui multiplie les visions, les genres, les traits. Dessin, lavis, aquarelle, huile, acrylique: cette incroyable et comme naturelle diversité évolue constamment dans un champ de formes et de couleurs qui ouvre sur une très personnelle vision de l'univers: la perception de l'inaperçu. Toutes les disciplines d'une oeuvre sans cesse repensées, maîtrisées, constituent l'écriture picturale d'une artiste qui écrit également, même quand elle illustre les livres des autres. Ses textes fantastiques, ou témoins du quotidien, ses poèmes, ses récits et nouvelles ont un dénominateur commun: la densité poétique. Celle-ci correspond à la charge d'étrangeté, ou de ''proximité'' de l'ailleurs qui habite l'ensemble de son oeuvre picturale. De quel domaine du songe, par exemple, émerge ce personnage aux plumetis fauves, presque d'or magique, dont fascine le regard fasciné? Et de quel domaine de légende surgit là-bas cet imprécis paysage dont frémissent tous les bleus? Ou cet enfant qui dort. D'un simple crayonné, sa présence est là, paisible. Et ce vieillard dans la rue. Sa démarche entière, avec le poids d'une vie sur les épaules, tout y est en quelques traits. Il y a aussi, chez Weyers, une manière de dessiner qui s'écarte du croquis pour atteindre une sorte de 'litote' de l'expression plastique. Elle accède alors au chef-d'oeuvre. Est également admirable la complexité d'autres dessins, à la plume ou mine de plomb. Plusieurs mondes s'y juxtaposent, s'interpénètrent. Avec quelle précision l'artiste y suggère et agence les niveaux différents de l'imaginaire! Comme en cet 'hommage à Thomas Owen' qui vous tire le regard dans tous les sens possibles du fantastique. Ou ce féerique garçonnet de contes d'autrefois, à demi étouffé par un trousseau de clés initiatiques. Seuls émergent les yeux, ici encore. Mais la couleur! Quel qu'en soit le matériau, l'artiste la rend aussi riche en variations que le trait, dans un langage des chromatismes à la fois élaboré et inspiré. Nous y voyons une poétique de la couleur dans la parenté de Chagall. Anne-Marie Weyers: une artiste secrète, complète. Dans la fine force de son mystère. (Luc Norin)

 

Expositions

2006 Bruxelles. Dolce Vita. Présentation

2005 Paris, Galeries Thuillier et Art Présent

1997 Vaison-la-Romaine, 4e Biennale de la Gravure originale

1992 Lavalle/Canada, Maison des Arts

1989 à 2002. Exposition permanente dans l'atelier au Rouge-Cloître

1989 à 1998. Wégimont, Comptoir international de l'Estampe

1983 Bruxelles, Galeries La Fleur en papier doré et Papier etc

1983 Banco di Roma

1983 Bratislava, Biennale des Illustrateurs

1983 Bruxelles, Bibliothèque Royale Albert Ier

1981 Bruxelles. Cimaises Mercator

1980 Berlin. Office Galerie

1979 Florence, Galerie La Tavolozza

1979 Rome, Exposition à l'UCSEI

1978 Galeries Les Amis de la Tchécoslovaquie

1977 Bruxelles. Galerie l'Atelier

  

Distinctions

1983 Prix de la XIIème Bannière (L'Oréal) pour le dessin

1982 et 1983. Prix de Poésie (Sablon)

1979 Prix de la Région Toscane (Italie) pour la peinture

1968 Prix de Modèle vivant (dessin, croquis) à l'Académie des Beaux-Arts de Boitsfort

 

Collections

2006 Bruxelles. Cabinet des Estampes

 

Bibliographie

2004 'Artistes & Galeries', Lasne

2003 P. Piron, 'Dictionnaire des Artistes plasticiens de Belgique. XIXè et XXè siècles', Lasne

2002 P. Piron, 'Deux Siècles de Signatures d'Artistes de Belgique', vol. I, Lasne

2001 'Dictionnaire des arts graphiques modernes et contemporains', Paris

1999 Bénézit, Paris, tome 14

1999 M. Joiret, 'Littérature belge de langue française', Bruxelles

1998 'Artistes & Galeries', Bruxelles

1997 'Artistes & Galeries', Bruxelles

1996 'Artistes & Galeries', Bruxelles

1995 A. Nardon, '50 artistes de Belgique', Bruxelles

 

Coordonnées

Avenue de l'Aigle 15

1150 Bruxelles

 

Tél : +32-(0)2/762.22.87,

GSM : +32-(0)497/692.871

 

Contact et liens
 
 
 
galerie